首页  评建动态
学校召开本科教育教学审核评估动员大会
发表时间:2023-09-13

714日上午,学校在文体活动中心报告厅召开本科教育教学审核评估动员大会。大连理工大学李志义教授、常熟理工学院黄文祥教授分别作专题报告。院长管英俊出席会议并讲话,副院长成敏主持会议。

院长管英俊作题为《聚焦审核评估  狠抓内涵建设  全面推进本科教育教学高质量发展》的动员讲话。她指出,审核评估是深化新时代教育评价改革的必然要求,是推动高等教育高质量发展的迫切需要,是加快构建中国特色高等教育质量保障体系的本质要求。她总结回顾学校上一轮审核评估情况,并对本轮审核评估提出了工作要求。一是提升高度,强化认识,充分理解把握审核评估的上级部署要求和指标内涵。各部门、学院要充分学习领会新时代高等教育新要求,深刻理解和准确把握新一轮审核评估的重要意义和指标体系,树牢人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,把教育教学纳入年底绩效考核,切实增强责任感、紧迫感,把立德树人融入审核评估全过程、各环节,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。二是狠抓贯彻落实,高效有序推进我校本科教育教学审核评估工作。各部门、学院要提前谋划部署,尽早组织实施,对照学校实施方案要求和各自承担的任务,逐项进行细化量化、分解任务、落实责任,确保各项工作落到实处。三是突出问题导向,确保本科教育教学审核评估工作取得实效。充分调动全校师生医务员工的积极性、主动性,对标对表全面开展人人参与的自评自查自建工作,突出特色亮点,展现文化底蕴,建立完善质量保障体系,全面提升学校本科教育教学水平,扎实推进学校高质量内涵发展、特色发展、创新发展,努力开创本科教学工作新局面。

李志义教授作题为准确把握审核评估要义 切实做好自评自建工作的专题报告。报告系统阐述了审核评估方案研制与审批过程和新一轮审核评估推进计划,对新一轮审核评估的重点问题做了详细解读,并简要介绍了学校如何自评自建。报告对学校新一轮审核评估工作的推进实施具有重要指导意义。

黄文祥教授作题为本科教育教学审核评估学校评建实践专题报告,报告从提高站位和认识高度、把握方案与指标精髓、组织评建及改进要点三个方面开展系统阐述,以常熟理工学院为例,从做好顶层设计、健全组织架构、明确评估工作任务等具体评估细节展开全面讲解。报告对学校进一步落实本科教育教学审核评估工作提供了新思路。

副院长成敏在主持时强调,全校广大师生医务员工要全面把握新一轮审核评估精髓要义,以OBE教育理念,提高人才培养质量,通过自评自建,抓牢“一根本、两突出、三强化、五个度”,补短板、强弱项、扬优势,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强、以评促提升。全校紧密配合,扎实开展自评自建工作,确保本轮审核评估工作取得实效。

教务处、实践教学管理处、后勤管理处、公共卫生学院、马克思主义学院负责同志分别作表态发言。

学校教育教学质量督导评估专家委员会成员、全体处级干部、各二级学院院长助理、各专业负责人、教研室(实验室)主任、教研办主任、相关职能部门科级干部、全体辅导员、各学院教师代表参加了会议。