第五期 新一轮审核评估如何强化持续改进?其所倡导的“质量共同体”理念的初衷和用意是什么?
发表时间:2024-05-13

新一轮审核评估如何强化持续改进?

答:新一轮审核评估明确了5年一轮的周期性评估制度,强化持续改进,让审核评估长牙齿。一方面把上轮评估整改情况作为申请受理的门槛条件之一,另一方面增设审核评估问题清单,特别针对全面排查出的本科教育教学薄弱环节及主要问题,采取台账销号方式一抓到底,限期整改。建立回头看随机督导复查机制,对整改期内突破办学规范和办学条件底线的高校,采取约谈负责人等问责措施,增强评估整改的硬度和刚性约束。

实行限期整改和持续改进机制的目的在于促进学校把审核评估与学校十四五规划及中长期规划的落实结合起来,把当前举措与长远发展结合起来。教育部和各省级教育行政部门以随机抽取的方式,对高校整改情况和关键办学指标进行督导复查,持续追踪整改进展,有助于压实学校评估整改主体责任,形成内外联动的评价反馈改进的质量闭环,不断推动人才培养质量提升。

新一轮审核评估倡导质量共同体理念的初衷和用意是什么?

答:新一轮审核评估的宗旨是对国家负责、为学校服务,坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”16字方针,既保证对国家负责、守好底线,又体现为学校服务,旨在引导督促高校遵循高等教育规律和本科人才培养规律,聚焦本科教育教学质量全面提升。

从本质上看,新一轮审核评估不是要给高校划分等级,而是通过专家线上与入校一体化评估、校内与校外集体会诊,当好医生教练,帮助学校找到真正的闪光点和存在的问题,服务学校高质量发展。

新一轮审核评估倡导质量共同体理念,尊重高校的自主选择权和专家的专业裁量权,突出为高校提供诊断服务,而非猫鼠游戏。参评高校、评估专家、评估机构形成一个质量共同体,围绕高校本科教育教学质量共商共研、同题共答。

一方面挖掘出影响和制约高校改革发展的瓶颈问题,另一方面发现高校本科教育教学改革的亮点特色,凸显评估的指挥棒作用,靶向服务高校高质量发展。