第二十五期 新一轮审核评估专家考察的主要形式与内容是什么?
发表时间:2024-09-10

新一轮审核评估专家考察的主要形式与内容是什么?

答:新一轮审核评估采取线上和入校相结合的方式进行信息收集与评估考察。专家的考察方法很多,其中最常用的包括以下四种。

(1)深度访谈

评估专家通过有目的、有计划地与参评学校有关人员进行深入交谈获取评估信息。访谈一般为一对一进行,可以线上进行,也可以入校进行。访谈对象包括校领导、学校中层干部、教师、学生、用人单位负责人等。

(2) 听课看课

评估专家听课与看课的方式可以是线上,也可以是暗访或入校,可以完整听全一节课也可以只听部分内容。以此了解教师的教学内容、教学方法、教材选用,判断教师的教学水平和能力;同时了解学生的学习态度、学习成效。

(3) 考察走访

指对参评学校的教学单位、职能部门和校内外教学基地、用人单位进行考察的一种方式。校内外考察走访重点看学校各职能部门和院系如何落实学校的办学定位、办学理念和培养目标,如何做的,做的效果如何;看科研院所和企业如何支持学校人才培养工作,社会资源如何利用;看用人单位对毕业生是否满意,学校人才培养目标与社会需求是否相适应。

(4) 材料审阅

是对教学档案、支撑材料、教学管理文件、人才培养方案、毕业论文(设计)、试卷等的查阅,是专家求证学校工作的实际情况和效果的一种方式。材料审阅一般以线上为主,学校的有关电子文本资料均按要求上传到评估系统上;课程试卷及其教学大纲和试卷分析报告、毕业论文(设计)、合作协议等文档,专家可通过专家组秘书向学校调阅,学校采取扫描或拍照后上传等方式为专家提供。对学校不具备线上提供条件的文卷,专家可入校后调阅。