第二十八期 教学单位主要负责人应掌握哪些教育教学基本情况?
发表时间:2024-09-20

教学单位主要负责人应掌握哪些教育教学基本情况?

答:一是本单位教育教学基本数据:教师数、学生课程门数、实验室数、学生实习数据、实践教学等相关数据。

二是本单位人才培养工作基本思路、特色、举措等,与学校办学定位、学术型人才培养目标的关系等。

三是本单位人才培养方面的主要成绩:培养成效、教学成果、特色专业、教改与质量工程项目建设等。

四是本单位人才培养与社会、经济发展的相关性:专业结构与教师结构的调整,与社会、企业的合作,学生实践能力的培养,创新创业工作等。

五是本单位学科发展与人才培养的相关性:重点学科发展、科研能力提高、科研转化教学工作等。

六是本单位预算与资金使用数据:用于本科教育教学工作的资金比例,资金的主要流向,学生实习、实践资金的主要用途等。

七是人才培养面临的主要问题、解决办法(举例)等。

八是本单位质量保障体系:本人在质量保障体系中的职责,学院质量保障体系及运行效果等。

九是各类评估调查(学生调查、学生座谈、教学检查等)发现的问题与对策等。