第三十期 教师在审核评估中应该做好哪些准备?
发表时间:2024-09-24

教师在审核评估中应该做好哪些准备?

答:全校教师要了解本科教育教学审核评估的目的和意义,要认识到审核评估对于促进学校整体办学水平提升具有显著的积极作用,并积极主动地参与到学校迎评的各项工作中去,努力展示优良教风和教学水平。具体需要做好以下准备:

一是了解评估标准和要求:教师应详细了解和熟悉新一轮教育教学审核评估的标准和要求,以便明确自身的教学工作是否符合评估标准,从而进行有针对性的准备。

二是了解学校、学院、专业基本情况:熟悉学校的办学历史、办学目标定位、优势特色和工作亮点,了解本学院和本专业的基本情况,熟悉本专业的人才培养目标及毕业要求。清楚所承担教学任务(课程、实践等)对人才培养目标的支撑度。

三是整理教学材料:根据评估标准,教师应提前整理好个人教学材料,包括教学大纲、教学计划、教案、试卷、课程评价总结材料、毕业论文(设计)等,确保材料的真实性和完整性。

四是积极参与评估活动:教师应积极参与学校组织的各类评估活动,如课堂观摩、教学研讨等,共同提高教学水平。

五是配合评估工作:在评估过程中,教师应积极配合评估专家的工作,如实提供所需材料和信息,认真完成《教师教学体验调查报告》,配合专家完成座谈访谈,回答专家的问题,确保评估工作的顺利进行。

六是保证课堂教学质量:严格按照学校教学规范要求,严把课堂教学质量,认真上好每一堂课,做好日常各项教学工作。