第三十五期 新一轮教育教学审核评估应知应会(迎评篇一)
发表时间:2024-10-01

新一轮教育教学审核评估应知应会(迎评篇一)

一、专家组线上评估考察的主要形式与内容?

答:(1)线上听课:通过学校现有录播教室、直播教室,专家通过互联网远程在线观看课堂直播,进行听课、看课。

2)访谈和座谈:通过诸如腾讯会议等形式,专家与学校领导、管理干部、老师、学生、用人单位、毕业1-5年的校友开展线上视频交流,以一对一、一对多、多对一、多对多的多种形式进行。

3)文档查阅:专家根据评估指标,在线调阅学校文件、制度、规范、标准,培养方案、教学大纲、教案/课件,以及试卷、毕业论文、实习实践材料、实验报告等教学资料以及其他相关支撑材料。

二、评估专家线上听课的重点?

答:专家线上听课和实地听课,区别仅是一个在云端,一个在现场,其他并无太多差异。专家通过听课,重点考察课堂教学中教学设计的逻辑性、教学内容的前沿性、教学方案是否合理、教学手段是否恰当、是否具有良好而有效的师生互动、是否提升了学生的兴趣、是否激发了学生的求知欲和主动思考的能力、学生对课堂内容的理解情况等,关注学生的学习成效以及课程教学目标的达成情况。同时,也注意观察同学们是否积极参与课堂教学、是否有记笔记等情况。

三、评估专家线上访谈、座谈对象?

答:访谈座谈的对象几乎涉及所有的校领导、职能部门和学院的负责人,以及部分教师、学生、用人单位人员和毕业生校友。

四、评估专家线上访谈、座谈内容?

答:一所大学的办学水平和人才培养的质量究竟如何?是否达到自身设定的目标和国家、社会的期盼?这是所有高校都理应回答的问题,是不可回避的义务。新一轮审核评估就是在继承和发扬以往院校评估(特别是上轮审核评估)的基础上,突出本科教育教学关键点,推动高校深化教育教学改革。新一轮审核评估有利于夯实本科教学在高等教育中的基础性地位,把人才培养质量要求落实到课堂、教师,特别是学生的学习成效上。