第三十六期 新一轮教育教学审核评估应知应会(迎评篇二)
发表时间:2024-10-07

新一轮教育教学审核评估应知应会(迎评篇二)

五、学院领导层面的访谈、座谈?

答:学院领导层面,要讲清楚学院和专业的顶层设计和发展方向、学院的办学特色和亮点、人才培养的措施和特色、科研和教学、教学改革与建设成效等情况,对于问题也不要遮遮掩掩。

六、职能部门领导层面的访谈、座谈?

答:职能部门层面,要熟悉学校和本部门的整体情况,特别要熟悉本部门是如何支持、服务于本科教育教学、人才培养等方面的工作,要清楚说了什么、做了哪些工作、成效如何、如何改进等情况。

七、专任教师层面的访谈、座谈?

答:在专任教师层面,要讲清楚所讲授课程的课程目标、人才培养目标和毕业要求如何达成,如何开展教学研究改革,如何保障自己的科研向教学有效转化,如何帮助学生掌握研究方法,如何强化学生基础理论知识、夯实学术基础,如何改进课堂教学等。

八、学生层面的访谈、座谈?

答:在学生层面,要对所学专业有清晰认知,对学业生涯有清醒规划,对专业人才培养方案完全知晓,了解专业培养目标,知道本专业毕业要求,清楚每门课程可以学习到什么知识。对专家的提问,应对不慌张,出语慎重,正面客观宣扬。回答问题能结合学校和自身实际。